晴れのちトキドキ曇り。。☆ Part2

書きたくなった時に気ままに思いをつらつらと…。

りんごの皮と芯で。。。

 
 アップルジェリー
アップルジェリーっていうのを作ってみました。
リンゴが2つ、しかも小さいリンゴだったので、できあがりの量はこんなにちょっとだけですが

皮と芯だけを使って作るレシピはネットにありましたが
小さなリンゴ2つというレシピはなかったので、かなりテキトー
分量はコチラのレシピ  『 ★圧力鍋でりんごの皮と芯のジュレ★ 』
を参考にして、
砂糖はグラニュー糖でこの半分以下にしたのですが
メチャ甘

色はキレイに仕上がってテンション上がったけど
こんな感じで成功なのかな???
トーストに塗って食べてみましたが、リンゴの風味はホンノリな感じ。

一度、皮と芯だけじゃなくて
実を使って作ってみないとわかんないな

乾燥野菜

広告出てたのに放置しちゃった

新年 あけましておめでとうございます。
ボチボチ更新のブログですが
本年もよろしくお願いいたします

種から栽培した小松菜と、
買ったものから根を出させて土に植えた金時草 ( 再生野菜ってやつです )、
冷蔵庫でハーブの時と同じように
キッチンペーパーに包んで乾燥させてみました。

 小松菜&金時草

やっぱりけっこうキレイな色で仕上がりました~。
でも栄養価的にはどうなのかな
太陽に当てて乾燥させた方が良さそうですが。。。
まあ、いいや。

これを小さく切って、
自家製味噌で作った味噌玉に混ぜ込みたいとワクワクしています
昨年、作った味噌玉が美味しくて冬のお弁当に持っていくと
ホッコリしたのです。
昨年は、
自家製味噌に昆布と鰹と椎茸を粉末にしたものを混ぜ、
そこに切り干し大根や、切干人参、油揚げなどを
ごま油で炒めたもの、乾燥ワカメ、いりゴマを加えて丸めました。
青いものが、ちょっと欲しいと思ってたんですよねー。

昨年カメで仕込んだお味噌、
2月に仕込んだものを1つ開けてみましたが成功していました
記事はUPしませんでしたが、昨年は昆布を直接入れるのはやめました。
チロシンという結晶ができてしまい、カメを洗う時も大変だったので。
昨年は大豆を煮る水分に昆布と鰹を投入してみました。
それでお味噌の味が変わるのか?チロシンは防げるのか?
と思ったのですが、開けたものにはチロシンはなく、
味はいつもより上品に仕上がっていた気がしました。
いつもより塩の味が目立つようにも思ったのですが
開けたものは、" 海の精 " でなく " とみしろ塩 " を使ったもの。
お塩の違いかも??とも思うので、
今後の開けたものがどうなのか楽しみにしたいと思います。




自家製 ピーナッツバター

ピーナッツバター の写真、
  お味噌みたいな色ですが
  ピーナッツバターです
  地元の農協市場に
  フラッと寄ったら生落花生を発見。
  私、食べたことなかったのです。
  生落花生。
  どうやって食べるのか
  スマホでその場で検索すると
  ピーナッツバターが作れると。
  おぉっ!やってみたい~
  となり即買い

作り方をネットで調べると様々だったので迷いましたが、
でも、けっこうテキトーでもなんとかなるみたい。 ( ←ホントか?(笑) )
気にしたのはどのように、どのくらいローストするかというところくらいかなぁ。
私はそのままピーナッツとして食べてもいいかなと思って
ビニール袋に入ったものを2袋購入しました。( 合計700円分くらい )
グラムも量っていません

私は、殻ごとオーブンで焼く方法を選択。
2日、外に干すというレシピを見たのですが、
私は外に干したのは半日程度。
あとは、部屋の中にやる気が出るまで干してました
2~3日部屋に干してたんじゃないでしょうか。

オーブンの天板に重ならないように並べて160度で40分、
様子をみながら焼きました。
真っ黒になると怖いので、だいたい時間通りにオーブンから出して
殻をむいてみたのですが、ほとんどのピーナッツがナマっぽく…。
我が家のオーブンは古いのでレシピどおりにはいかなかった模様。
買ってきた落花生はちょうど天板2枚分くらいでした。
とりあえず、その温度と時間で全て焼いてしまい、
取り出したピーナッツをあらためてまた180度で10分くらい焼きました。

焼いたものの薄皮を取ると、中のピーナッツはちょっと茶色っぽくて
市販のおつまみのところで売ってるような白い色ではなかったけれど
生っぽくはなかったので、よしとすることにしました。

ピーナッツバター全ての薄皮を取って、ミルサーに投入。
少しずつ回すのですが、
油が出てあっという間に回らなくなります。

そうなったらすり鉢へ移動。   
全部すり鉢に入ったら
ピーナッツのツブツブをひたすらすり潰します。
だんだん油が出てきて、
右の写真のようになってきます。
ここまでの状態になるのに、
けっこうな時間がかかりました。

まだボソボソしそうだな、、、
滑らかじゃないな、、、とか、確認しつつ
テレビを見ながらゴリゴリ…ゴリゴリ………。
1時間くらい擂ってたかも

ピーナッツバター  滑らかになったら別の器に移して、
   バターを投入。
  バターは冷蔵庫から出しておいて
  やわらかくなったものを投入。
  グラムはだいたいで
  30gくらいかなぁ…。
  バターは加塩のものを使いました。
  バターを入れると、更に滑らかになって
  パンに塗れそう感がUPしました
  甘みは、メープルシロップで。
  入れては、味をみるって感じで
  これもテキトー

すぐに食べる分を小さな容器に移して、ラップをして冷蔵庫へ。
残った分はジップロックに薄く伸ばして入れて
冷凍庫に入れました。
冷凍した分はまだ食べてないので、どんなふうになるのか謎ですけど
酸化しやすいらしいので、冷凍してみました。

翌日、パンに塗って食べてみましたが、
ちゃんとそれっぽく仕上がっていて感動しました。
美味しかったです
でも、ちょっと硬かったかも。
冷蔵庫に入れておいたら、冷えてだいぶ固まっていました。
一番最初にのせた写真がそれですが、作りたてとだいぶ違うでしょう?
( 色は光の加減で、なぜか3枚とも違う色に写りました… )
もう少し、甘みがあっても良かったかなとも思いました。
そのまま食べるのと、パンに塗るのとでは感じ方も変わりました。
出来上がったものに、生クリームをプラスしても美味しそうな気もします。
カロリーUPしちゃうけど。。。

作った日の翌日は
特に朝方、布団の中で手が痛くてダルくて…。
伸ばしても曲げても辛くて手の置き場に困りました
すりこ木作業は、しばらく封印したい…

落花生が買える時期も限られているので
買ってピーナッツの状態にしておくといいかなぁと
思っています。

美味しかったから~


  

自家製麹で手作り味噌 ( 2016年11月末仕込み )

昨年の秋、赤味噌を作ってみたくて初めて豆麹を作りました。
味噌作り4年目にして、麹からやれたら…という気がムクムクと ( 笑 )
自分で作れたら安上がりかも なんて思いもあったのですけど。
豆麹づくりの様子は以下 です。
  生き物は簡単じゃなぁ~いっ
  緑だー!! \(*^。^*)/

お味噌を仕込むのは真冬が適しています。
麹は、作ったのが秋だったので、まだ仕込むには早いかな…と思い
冷凍庫に保存していました。
でも、いつもの大豆や糀をそろそろ注文しなきゃと思う頃、
甕も空けなきゃな…と思い、
その中のお味噌を冷凍庫に移動させることにしました。
冷凍庫のスペースが足りないため、
早いけど、結局11月末頃に仕込むことに。。。

豆麹で作る味噌の作り方はネットで探してもあまり多くヒットしませんでした。
その中で私が参考にしたのは
コチラです
  『 手作り赤味噌(豆味噌) 』
  『 2014 味噌仕込み 』

作り方は、クックパッドの方のやり方で。
しかし、冷凍庫から出した豆麹が解凍されないうちに作業したため
触るのが超冷たいわ、余分な水分が出て丸めた味噌玉は
ベチャベチャになるわで、同じようには作れませんでした。

プラスチックのバケツで作っていたので、外側からうっすら中の様子が見えます。
仕込んでからしばらくは外から様子を見まもっていたのですが、
だんだん気泡のようなものがたくさん見えるようになってきました。
わいてる??ガスがたまってる??
と心配になり…。

春にどんな感じか恐る恐る開けてみることにしました。
すると…
納豆臭い……
おまけに混ぜてみるとネバネバと糸を引く……
めっちゃ失敗の予感……
しかし、捨てることができないあきらめの悪いワタクシ
もうちょっと様子を見ることにしたのです。
蓋を閉める前に、味噌の表面に豆麹のモトである、豆麹用種麹を撒いてみました。
大豆のツブツブもまだたくさんあったので
ここでまた新たに麹が増えて納豆菌が負けてくれることを願いました。

そして約10ヵ月後の秋の今日、だいぶ涼しくなったので
再び蓋を開けてみることにしました。

恐る恐る開けてみると、フチには白と青のカビが……。
ニオイをかぐと、ん?納豆臭くはない?という感じ。
でも、いい香りでもなくない?という感じ。
カビをとって上の方を少し削ると、中からわりと普通っぽいお味噌が出てきました。
家人に 「 納豆臭い? 」 と尋ねると、「 いいにおい 」 と。
そうかぁ?と信じられないワタクシ
納豆臭を探してしまうワタクシ
またまた恐る恐る少し味見をすると、やはり納豆っぽくはない感じ。
味も悪くない感じ。
試しに今夜のお味噌汁に使ってみることにしました。

そしていざ、恐々実食……
…………。
臭くないー!!!
普通にお味噌汁だー!!!
捨てなくて良かったー!!!

どうやら、納豆菌に勝利したもよう?

ただ、赤味噌という感じはあまりしませんでした。
豆味噌は2~3年くらい熟成させるもののようなので、
今の時期に食べるのはまだ早く、
また、ラップとオモシをして熟成モードに戻しました。
その際、また頑張っておくれ  と種麹をふりかけておきました。
↑まだ納豆菌がシンパイなワタクシ

あ、材料は……
 乾燥大豆  1290g ( 残り物を使ったので中途半端
 豆麹     1900g ( これも仕上がりがこの量だったので )
 塩       652g
                 です。

カビを取って、表面を削ったあと姿を現した豆味噌 いきいきペールで作ってます
( 黒いのは昆布です。古い大豆だったので硬くて粒が所々に残ってます )
        味噌(豆麹)

昨年、豆麹を作った後
前に失敗した米糀づくりのリベンジがしたくなり、
豆麹と同じ道具で、米糀も作ったんです。
また失敗するかもと思い、お米は古米を使用。
仕上がりは以前失敗した時よりちょっと良さげでした
その際撮った写真です
 米糀 米糀 米糀

この米糀も、ダメモトで仕込んでみることにしました。
時期は上の豆味噌と同じ頃。
こちらも別のいきいきペールで。
 乾燥大豆 1000g ( 残っていた古めの大豆 )
 米糀    1400g ( 古米で作った米糀全部 )
 塩      542g  ( とみしろ塩&シママース ← これも残り物 )  

こちらも、豆味噌と同じ日にオープン。( 春は開けていません )
ちょっとこちらもフチがカビていましたが
そこを削り取り、表面を取り除くと出てきたのがコチラ
      味噌(米糀)

なんか、大丈夫そうでした
ちょっと味見をすると、甘めな感じ。
いつもは大豆と糀を1:1にしますが、今回は糀が多めだからかもしれません。
こちらの米味噌は10ヵ月経ったのでもう食べてもいい頃なので
これから使っていく予定。

豆味噌の方は、納豆菌は無事そうですがまだまだ安心できない私です。
ドキドキしながら出来上がりを待ちたいと思います。

自家製の麹は買うよりお値打ちだけど
ちゃんと仕上がるか安心できません
家で培養するので、他の菌も一緒に増やしてしまっていないかと
心配なんですよね。
今回は、残り物で作ったので失敗してもまだ諦めがつくのですが
有機の大豆とか思い切って実験はなかなか…

何回か作ると自信もてきるのかもしれないですけどねー。
今後はどうしようかなぁー。


葛粉のおやつ

フジテレビの 『 はやく起きた朝は… 』 の中の
「 直美のはや起きクッキング 」 のコーナーが好きです。
松居直美さんのレシピは身体に優しいものも少なくないので
できそうなものがないかなーと楽しみにしています。

先月の放送で見て心ひかれたレシピは 「 くずココおやつ 」 。
ココナッツクリームを葛粉でトロリとさせて、
シロップ漬けにしたお豆といっしょにいただくもの。
くずココ  材 料

  ココナッツクリーム 200ml
  水 200ml
  本葛 24g

    豆のシロップ漬け
  蒸した大豆
  蒸した金時豆
 
  メープルシロップ
  ブランデー
  八角
  シナモンスティック
  フェンネルシード

 

作り方は、
1.鍋に濾したココナッツクリームと水を入れて混ぜる
2.葛粉を分量外の水で溶いた後、1に混ぜる
3.2を中火で3~5分練る。
4.3を器に盛り、漬けた豆とシロップと一緒にいただく

葛はちょっと調べてみたのですが、
かなり身体に良いものなのですね。
このレシピに使われているものも、そんなものが多いです。
身体を温めたり、血の巡りを良くしたり、
消化を良くしたり、ホルモンバランスをととのえたり。。。

テレビで紹介していたのは上に書いたものですが、
上の写真の私が作ったものは、
材料のうちのいくつかを省いています
大豆は家にあったけど、金時豆はなかったのでナシ。
ブランデーがなかったので私はお菓子作り用のダークラムで代用。
この写真のココナッツは、
ココナッツクリームでなくてココナッツミルク400mlで作りました。
ココナッツクリームでも一度作ってみましたが、
ココナッツミルクの方が近所のスーパーでも手に入るのでやってみよう!と。
でもクリームの方が美味しかったかも。。
フェンネルシードはスーパーになかったのでナシ。
八角とシナモンスティックは調達しました。

ココナッツも八角も本葛も我が家ではなじみがありません。
でも、アジアンちっくな感じ?
大人なお味でとても美味しかったです。
シロップもメープルシロップの甘さがしつこくなくて、
八角やシナモンが入っているからか、サッパリしています。
葛の食感も知りませんでしたが、
新鮮でちょっとマイブームになりそう

テレビでは、できたてのあたたかい葛を食べていました。
上の写真は
冷蔵庫で1日おいたものです ( 八角をのせていますが八角は食べません )。
ババロアのように固まりました。
温かい状態でも、冷たくてもどちらでも美味しかったですよ


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