晴れのちトキドキ曇り。。☆ Part2

書きたくなった時に気ままに思いをつらつらと…。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

葛粉のおやつ

フジテレビの 『 はやく起きた朝は… 』 の中の
「 直美のはや起きクッキング 」 のコーナーが好きです。
松居直美さんのレシピは身体に優しいものも少なくないので
できそうなものがないかなーと楽しみにしています。

先月の放送で見て心ひかれたレシピは 「 くずココおやつ 」 。
ココナッツクリームを葛粉でトロリとさせて、
シロップ漬けにしたお豆といっしょにいただくもの。
くずココ  材 料

  ココナッツクリーム 200ml
  水 200ml
  本葛 24g

    豆のシロップ漬け
  蒸した大豆
  蒸した金時豆
 
  メープルシロップ
  ブランデー
  八角
  シナモンスティック
  フェンネルシード

 

作り方は、
1.鍋に濾したココナッツクリームと水を入れて混ぜる
2.葛粉を分量外の水で溶いた後、1に混ぜる
3.2を中火で3~5分練る。
4.3を器に盛り、漬けた豆とシロップと一緒にいただく

葛はちょっと調べてみたのですが、
かなり身体に良いものなのですね。
このレシピに使われているものも、そんなものが多いです。
身体を温めたり、血の巡りを良くしたり、
消化を良くしたり、ホルモンバランスをととのえたり。。。

テレビで紹介していたのは上に書いたものですが、
上の写真の私が作ったものは、
材料のうちのいくつかを省いています
大豆は家にあったけど、金時豆はなかったのでナシ。
ブランデーがなかったので私はお菓子作り用のダークラムで代用。
この写真のココナッツは、
ココナッツクリームでなくてココナッツミルク400mlで作りました。
ココナッツクリームでも一度作ってみましたが、
ココナッツミルクの方が近所のスーパーでも手に入るのでやってみよう!と。
でもクリームの方が美味しかったかも。。
フェンネルシードはスーパーになかったのでナシ。
八角とシナモンスティックは調達しました。

ココナッツも八角も本葛も我が家ではなじみがありません。
でも、アジアンちっくな感じ?
大人なお味でとても美味しかったです。
シロップもメープルシロップの甘さがしつこくなくて、
八角やシナモンが入っているからか、サッパリしています。
葛の食感も知りませんでしたが、
新鮮でちょっとマイブームになりそう

テレビでは、できたてのあたたかい葛を食べていました。
上の写真は
冷蔵庫で1日おいたものです ( 八角をのせていますが八角は食べません )。
ババロアのように固まりました。
温かい状態でも、冷たくてもどちらでも美味しかったですよ


スポンサーサイト

 | HOME |  »

☆ calendar

« | 2017-05 | »
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

☆ Monthly

  

☆ Categories

☆ BlogPet

☆ Recent Entries

☆ Recent Comments

☆ Recent Trackbacks

☆ Author

papierluftballon

papierluftballon

 心の持ち方や行動の仕方と
 体調の関係、
 体つきや動作と心の関係…。
 自分なりの
 こたえを見つけることが
 最近のテーマ?な感じ。。
 

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。