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2018.01.07 (Sun)

乾燥野菜

広告出てたのに放置しちゃった

新年 あけましておめでとうございます。
ボチボチ更新のブログですが
本年もよろしくお願いいたします

種から栽培した小松菜と、
買ったものから根を出させて土に植えた金時草 ( 再生野菜ってやつです )、
冷蔵庫でハーブの時と同じように
キッチンペーパーに包んで乾燥させてみました。

 小松菜&金時草

やっぱりけっこうキレイな色で仕上がりました~。
でも栄養価的にはどうなのかな
太陽に当てて乾燥させた方が良さそうですが。。。
まあ、いいや。

これを小さく切って、
自家製味噌で作った味噌玉に混ぜ込みたいとワクワクしています
昨年、作った味噌玉が美味しくて冬のお弁当に持っていくと
ホッコリしたのです。
昨年は、
自家製味噌に昆布と鰹と椎茸を粉末にしたものを混ぜ、
そこに切り干し大根や、切干人参、油揚げなどを
ごま油で炒めたもの、乾燥ワカメ、いりゴマを加えて丸めました。
青いものが、ちょっと欲しいと思ってたんですよねー。

昨年カメで仕込んだお味噌、
2月に仕込んだものを1つ開けてみましたが成功していました
記事はUPしませんでしたが、昨年は昆布を直接入れるのはやめました。
チロシンという結晶ができてしまい、カメを洗う時も大変だったので。
昨年は大豆を煮る水分に昆布と鰹を投入してみました。
それでお味噌の味が変わるのか?チロシンは防げるのか?
と思ったのですが、開けたものにはチロシンはなく、
味はいつもより上品に仕上がっていた気がしました。
いつもより塩の味が目立つようにも思ったのですが
開けたものは、" 海の精 " でなく " とみしろ塩 " を使ったもの。
お塩の違いかも??とも思うので、
今後の開けたものがどうなのか楽しみにしたいと思います。




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テーマ : 人生を豊かに生きる - ジャンル : 心と身体

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