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2018.11.19 (Mon)

出来たー!

食パン  生食パンを作ってみたい!
  と思い、
  ここ最近、奮闘していました。

  コレ、

  うまくできているように
  見えるのですが、
  こちらはミニサイズのパン型で
  オマケで作った方なのです。


目的の1斤の型で作った方は……
生地がフタからはみ出してしまい、
くっついてフタがはずれず、無理して取ったらボロボロに… 
食パン  食パン
パンを切るナイフで無理やりガリガリと取り出しました。
1.5斤のレシピだったのを、このくらいが1斤分?
と、だいたいで分けてしまったのがいけなかったのかもしれません
見ばえは最低だけど、味はモチモチ、フワフワで美味しかったです。

レシピはコチラのもので 『 何もつけずそのまま食べられる生食パン 』

その後、1.5斤の型を購入し、再チャレンジ。
しかし、生地を入れる前に油を型に塗り忘れ、
またもやくっついてしまいました。
油を塗って空焼きをしたことで、塗った気になってしまい……。
また、新しいオーブンなので、温度感覚もわからず…。
オーブン内の温度が測れる温度計も型と一緒に購入したのですが、
やはり、設定よりも実際の温度が低く、
何度設定をあげたらレシピと同じなのか??
と、何度か温度を設定し直したり…。
まあ、そんなこんなで失敗。
味は美味しかったけど。
食パン
そして4回目の挑戦でようやく、  
だいぶマシなものが出来ましたー!!
4回目なのです。
1回目は三重県産のニシノカオリ
という小麦粉を使いました。
膨らみの弱い小麦粉らしく…。
強力粉ならなんでもいいと思っていたド素人
牛乳もノンホモ牛乳を使っちゃダメなのかな…。
1回目は
なんだか膨らみの少ない硬めで油っこいパンになってしまいました。

2~4回目は春よ恋という強力粉に変えました。
イイ感じです。

食パン  ちょっぴり、
  型にこびりついたけど…。
  ちょっぴり、
  腰折れな感じだけど…。
  ミニサイズのパン型で
  作ったものが
  一番キレイにできたけど…。
  それでも、このサイズでは
  一番の出来!
菌モノはイロイロと奥が深く、簡単にはいきませんねぇ。
少し余分に小麦粉を購入しているので、
また頑張ろー!



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