晴れのちトキドキ曇り。。☆ Part2

書きたくなった時に気ままに思いをつらつらと…。

手前味噌オープン!(2017年度仕込み分)

味噌を仕込むようになって今年で7年目。
市販のお味噌を購入しなくなって2年くらいになります。
は2017年度に仕込んだ分です。 ( 仕込みの様子はUPしてません )
H30味噌

開けると周囲にグルッと隙間ができていました。
この甕、昨年の秋頃、たまりのようなものが甕の外に出ていたので
漏れた?と思い一度開封していました。
そのことをすっかり忘れていていた私。
ラップを伝って外にたまりが出てきてしまったのか、
ヒビのようなものが甕にあるので
そこから漏れてきてしまったのか謎なのですが
その時、一度開封して、重石も外してそのままにしていました。
前に開けた時にはこんな隙間はなかったんですよね…。

表面にカビはなかったのでホッとしたのですが、
その隙間を見ると白いものが…。
そしてけっこう隙間の下の方までビッシリな感じ…。
ショック…
その白いものをよけながら、
ジップロックへの詰め替えを始めたのですが
もしかしてカビじゃないかも…?という思いがよぎり…。
ちょっとネットで調べるとチロシンっぽい。
以前にもこんな感じの物体ができていることがありました。
大丈夫だよね?大丈夫!!と思い、
混ぜ込んでしまうことに決定。

以前にできていた時もそうだったのですが、
これができると甕にこびりついていて洗うのが大変。
H30味噌
 



 
  こんな感じ





だいぶゴシゴシ洗いました。
中身を出したら、甕を洗わずに
今年度の仕込み分を詰めてしまおうと思ってたのに…。

 H30味噌   混ぜちゃったところ

昨年度分は、
大豆6キロ分仕込んだうちの
4キロ分を開封。
今のところカビなし
ハッピー

味もいつもどおり
美味しくできていました。

この甕が空いたところに
仕込んだ今年度分は、
普通の
大豆と米糀 1:1 のお味噌です。
自家製の豆麹を作って
1月に作ったものと比率を変えて仕込もうか迷ったのですが
失敗すると悲しいことになるので
糀はお店で購入したものを使っていつも通りに作りました。

美味しくできますように。。

***** 関 連 記 事 *************

・ これまでの自家製味噌や麹づくり ( リンクまとめ記事)


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 心の持ち方や行動の仕方と
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