晴れのちトキドキ曇り。。☆ Part2

書きたくなった時に気ままに思いをつらつらと…。

柚子仕事 <その5> ~ 柚子マーマレード ~

 
柚子仕事その5は柚子マーマレードです。

 柚子

昨年、柚子にハマった私
昨年下旬に職場の近くで柚子を購入。なんと10個入りで100円
二袋購入してきました。

作業にとりかかったのは今年に入ってから。

この半分くらいを使用。

****************************************
材 料
  
 ・柚子とその6割くらいのグラニュー糖
 ・レモン汁

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作り方
1.柚子を半分に切り、皮、果汁、実を包んでいる袋、種に分ける。
  種は化粧水用に軽く洗って保存。
2.皮を千切りにし、ボールに水をいれて洗う。何度か水を替えて洗い、
  たっぷりの水に浸けて一晩置く。( 苦味取り )
3.実を包んでいる袋を酸味が残らないようによく洗い、一度ゆでこぼして、
  その後、ひたひたのお水から沸騰させ、沸騰したら弱火で20分煮る。
4.3をザルでこし、さらに半分量になるまで煮詰める。
  これがとろみのもとになるペクチン液となる。
5.一晩置いた皮の水を切り圧力鍋に入れ、
  グラニュー糖を1/3くらい入れて少し置く。
  ( 砂糖を一度に入れると固くなるそうです )
6.5に果汁とペクチン液を入れ、高圧1分 ( ウチは活力鍋です )。
  ( 水が足りないかな?と感じたので私は少し水を入れました )
7.圧が下がったら残りの砂糖を2回に分けて入れ、煮詰める。
8.とろみがついたら火を止めて、煮沸したビンに入れる。
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柚子マーマレード  できあがりー
  ジャムは、どのくらいで
  火を止めたらいいのか
  というので、いつも迷います。

  ビンに詰めた時は
  水っぽい感じでしたが、
  冷めたら大丈夫でした。
  もう少し手前で止めても
  大丈夫そうでした。
  難しいなぁ~。


今回はレモンを入れすぎて少し酸っぱくなってしまいましたが
パンに塗って食べたら爽やかで美味しかったです



***** 関 連 記 事 *************

・柚子仕事 <その1> ~ 柚子茶はなんかスゴイらしい (*^。^*) ~
・柚子仕事 <その2> ~ 柚子の化粧水 ~
・柚子仕事 <その3> ~ 柚子ポン酢、乾燥柚子パウダー ~
・柚子仕事 <その4> ~ 柚子アイス、柚子シロップ ~
・柚子仕事 <その6> ~ 柚子ピール ~



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