晴れのちトキドキ曇り。。☆ Part2

書きたくなった時に気ままに思いをつらつらと…。

米糀を作ってみた!<その3>

初米麹づくり中です!

しかし…………
失敗っぽいです

昨晩、( といっても今日ですが ) 温度が体温くらいにまで上昇したので
コタツから出して就寝しました。

しかし、今日の午前中に温度を見ると30度以下に…
手で触ってみると湿っぽくて冷たい…
水分を逃がせなかったのがいけなかったのでしょうか?
とりあえず、今日1日、ふたを開けてコタツの中で様子をみました。
このコタツは普段は使っていませんが、雑菌は多いかも??

それでもお米の温度は上がってきません
もう、ダメもとで
もう一度、湿った布で包み、ビニール袋の中に入れて
温めてみることにしました。
生きているかもしれない、糀の力をUPさせて
増やせないかと…。

現在、水分を与えて温めなおしてから4時間くらいが経過しました。
お米の温度は初めて37度を超えています。
もう少し、この温度で維持させてみようと思います。
糀じゃなくて、変な菌が増殖していたらどうしましょう…
まだ開けていませんが、開けるのがちょっと恐怖です…

昨日の段階では、まだ育ちが甘かったのかなぁ。
うーん…、わからぬ~


***** 関連記事 *************

 ・ 丁寧な仕事と…
 ・ 米糀を作ってみた!<その1>
 ・ 米糀を作ってみた!<その2>
 ・ 米糀を作ってみた!<その4>
 ・ リベンジ!米糀っ!!

☆ コ メ ン ト ☆

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://konekonohirune.blog41.fc2.com/tb.php/500-238af8dc

 | HOME | 

☆ calendar

« | 2017-10 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

☆ Monthly

  

☆ Categories

☆ BlogPet

☆ Recent Entries

☆ Recent Comments

☆ Recent Trackbacks

☆ Author

papierluftballon

papierluftballon

 心の持ち方や行動の仕方と
 体調の関係、
 体つきや動作と心の関係…。
 自分なりの
 こたえを見つけることが
 最近のテーマ?な感じ。。
 

FC2Ad