晴れのちトキドキ曇り。。☆ Part2

書きたくなった時に気ままに思いをつらつらと…。

生き物は簡単じゃなぁ~いっ

大豆のみで作る赤味噌を作ってみたくって。。。
豆麹を作ってみよう
とチャレンジ中。

下の写真は1度目の 『 手入れ 』 の時の写真です。

豆麹

以前、米麹を作ろうとしたのですが失敗…。
なかなか麹の温度が上がらず、全体的に白っぽくはなったけれど
余計なものまで醸されたような感じがしたんですよね。
怖くて使えませんした。
米麹を作った季節は冬で、
寒かったからかコタツで保温してもあまり温まらない感じでした。

今くらいの時期なら無理に保温しなくてもいけるかなー?と思い
無謀にもチャレンジ。
大豆は1kg茹でちゃいました。
うまくいけばちょっと多く味噌を仕込めるけれど
失敗したら勿体ないなぁ
贅沢な大豆は怖くて使えないから
大豆はちょっぴりお値打ちな大豆を使いました

さて、今回はもくろみ通りちゃんと温度は上がってくれています。
しかし、今度は上がりすぎる
サイトを見て回ったのですか、豆麹づくりの情報は少なめで…
30度くらいに保つのが良いみたいなのですが
35度以上まで上がってしまう。
40度くらいまで上がると
納豆菌が繁殖してしまう恐れがあるらしいのですが
その中間だとどうなのか?という記述は見当たりませんでした。
上の写真の手入れの時、大豆が菌でくっついて固まっていて
『 おお~ 』 とテンション上がりました。
納豆臭くもなかったし、ほどよくいい香りもしていたんですが
緑色じゃないんですよね。
白いんですよね。
う~ん…。

紙の箱で作っているのですが、
量が多いのかなぁ?
薄く入れないと熱を持ってしまうのかなぁ?
白いのもそのせい?と思い、
さっき少しだけ別の容器 ( 醗酵バケツ テラペール ) に移してみました。
ただ今その2つの温度計は
30.8度と33.3度を表示しています。
高い温度の方は紙の箱の方なのですが、まだ量が多いのかな
まだ醗酵バケツはあるけれど、温度計はもう余分がないからなぁ…。

種麹を購入した『 かわしま屋 』 に豆麹の作り方が
  紹介されているのですが
同じ種麹を使っているのに、緑色にならないんですよね。
もうちょっと時間をかけたら緑色になるんでしょうか??
また失敗かな

もうちょっと時間を置いて
もうちょっと期待して……

待ってみたいと思います~



***** 関 連 記 事 *************

・ 緑だー!! \(*^。^*)/


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