晴れのちトキドキ曇り。。☆ Part2

書きたくなった時に気ままに思いをつらつらと…。

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ミカンのシロップ漬け ☆

毎年、勤務している学校の先生がたくさんのみかんを下さいます
超シアワセ~
ドサドサと下さるのですが
今回のミカンは、ちょいと私には酸っぱくて

なので、甘くして食べることにしたのでした。
ハチミツ漬けとシロップ漬けにして。
ハチミツの方は洗って切って、皮ごとハチミツに漬け込むだけです。
農薬を使っていないそうなので、皮も食べちゃえます

シロップ漬けの方は
お湯に重曹を溶かしてそこにミカンを一房ずつバラしたものを入れ、
薄皮が軟らかくなったら冷水に取り、皮を洗って取ります。

                          これが洗って皮を取ったもの  

みかんシロップ漬け市販の
ミカンの缶詰めみたいで
テンション上がりました

重曹に浸けすぎると
ボロボロに
砕けてしまったりするので
お鍋から引き上げるタイミングが
難しかったです。

重曹を良く落とさないと
苦いらしいので、
一房一房丁寧に洗ったのですが
少~し骨が折れました

でも美味しく食べるため!

頑張りましたよっ



レシピはこちらを参考にしました。
  http://cookpad.com/recipe/2499887

私はカップ2のお水にカップ1のグラニュー糖を入れて火にかけ、
溶けたら、レモン汁の代わりにオレンジリキュールを投入。
あとは、みかんを入れた瓶に注いで完成!
できたてはまだ酸っぱいので、何日か冷蔵庫に入れておきます。
ちょいちょい味をみて甘くなったら食べられます。

私はそれを製氷皿に入れて冷凍してます。
凍ったらジップロックに移しかえて保存。

お弁当のデザートにするので~す。

みかんシロップ漬け


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