晴れのちトキドキ曇り。。☆ Part2

書きたくなった時に気ままに思いをつらつらと…。

自家製豆麹で赤味噌づくり ( 2018年10月 )

豆麹づくりに続いて日をおかず、味噌作りに着手!
今回は2バージョン作りました。
大豆のみのバージョンと米麹を少しだけ入れたバージョン。
大豆だけだと食べられるまでにだいぶ時間がかかるため。

豆麹づくりで得られた麹は全部で3391グラム。

大豆のみVer.
乾燥大豆  1キロ
豆麹    1キロ
塩   470グラム

米麹入りVer.
乾燥大豆  1キロ
豆麹 2391グラム ( 残りの全て )
米麹  500 グラム
塩   700 グラム

で作ってしまうことにしました。
塩の量の計算は、(潰した大豆の重さ+麹の重さ)×0.12÷0.88
で計算しました。いつも作っているお味噌と同じように
計算したけど大丈夫かな
あと、計算したはずなのに
米麹入りVer.の方のお塩を50グラム少なく作ってしまいました。

作り方は、テキトーに
以前参考にしたクックパッドのようにと思ったのですが、
豆麹と塩を混ぜてジップロックに入れておいたら
結構しっとりしていて、煮汁を入れて馴染ませる必要あるかな??
と思ってしまったので、
潰した大豆にそのまま混ぜ込みました。
こんな感じ  結構しっとりしてません??
 豆麹 豆麹

大豆のみのVer.はそのまま混ぜて味噌玉を作って甕へ。
米麹入りVer.の方は に米麹を混ぜ込んでから潰した大豆と混ぜました。
 豆麹

豆味噌こちらは米麹入りVer. 

茹でて潰した大豆の水分が多すぎて
ゆるゆるの生地になってしまいましたが
豆麹の量が多いのと、
米麹が入ったおかげで
なんとか丸まった感じ
豆麹の色が生地にうつって
全体的に緑っぽくなりましたが
前回はどうだっけ?これでいいのか?

豆味噌   詰め終わった状態

 果たしてどうなるやら…
 普通の米味噌を作る時に一度開けて
 中の様子を確認した方がいいかなぁと
 思っております。

 あぁ…、
 短時間浸水した状態の豆麹を作って
 もう一種類仕込みたい…

 失敗するような気がするんだもん…


***** 関 連 記 事 *************

・ これまでの自家製味噌や麹づくり ( リンクまとめ記事)

☆ コ メ ン ト ☆

mi2a さん

こんにちはー e-257

魚醤。。。
わが家では使わない調味料です。
これも菌モノ(笑)で作れちゃうんですね。
mi2a さんは鯖もさばけちゃうのかぁ。
すごいです e-267

買わずに作るって手間がかかるけれど
自分で作るってやっぱり楽しいですね。

いえいえ、大丈夫ですよ!
わざわざ修正していただいて、いたみいります(^^)。

さて、私の方は先日さばいた鯖の内臓があまりに綺麗だったので、塩辛にしようと思って作ったところ、思いがけず魚醤が出来てしまい、”ほー、意外となんでも自分ちで出来るもんだな”と感心しました(笑
干物にさっと塗って焼くと美味しいです♪

mi2a さん
いらっしゃーい e-420

おかず味噌ではないのです i-229
実は、自分で書いておきながら
自分も一度読み違えました。
読み違えたけど、そのままにしておいたから…i-229
mi2a さんにコメントをいただいてから
一文目の「日をおかず」の後に読点を足しました。
申し訳ない i-229 普通のお味噌です i-229

さて、酵素ジュース。
手を出しましたねー(笑)
私も一度手を出しましたよ。
興味の向く方向が似ていて何だか嬉しい(笑)
記事も書いてるんですよ。コチラ e-30
http://konekonohirune.blog41.fc2.com/blog-entry-476.html
作り方、同じかな?
私は作って満足して、ロクに飲んでないかも。
もう飲めない?と思って捨てた気が… i-229

カボスのジュース、
爽やかそうですねー i-179

うちの娘は誰にもやらんっ!

って娘だったのか(笑)

ぎんぺーさん。
悪戦苦闘ぶり、わかっていただけました? i-229
けっこう頑張りましたよー v-91
ご馳走したいのはヤマヤマなのですが~
失敗する予感がスゴイんですよねぇ i-181
前回と似たような感じになりそうな…。

すでにリベンジしたい i-229
結果はまたこちらにUPしますね i-234

おかず味噌ですか!
おかず、と言うことは、おみそ汁にするのではなく、
ごはんの上に乗っけて食べるお味噌なんでしょうか♪

いろんなものを手作りするのって楽しいですよね~。
最近、いきつけのマッサージ屋さんから、酵素ジュースの作り方を教わりました。
ネットなんかで、素人が手を出すのはキケン、とあったんで二の足ふんでたのですが、やってみることにしました!
ただいま、かぼすで制作中です♪

豆麹からの赤味噌づくり…。めっちゃ大変ですね! 悪戦苦闘の様子が伝わってきます。

手間ひまと愛情かけて育てたお味噌は、そりゃかわいい娘みたいなものですよね♪

おいしく育った娘さん………僕にください(^.^)

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 心の持ち方や行動の仕方と
 体調の関係、
 体つきや動作と心の関係…。
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 最近のテーマ?な感じ。。
 

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