晴れのちトキドキ曇り。。☆ Part2

書きたくなった時に気ままに思いをつらつらと…。

もういいかい~?(2019年1月)

豆麹  豆麹、みたびの巻ー!
  なのです。
  ただいま、経過観察中。

  今回は、限定吸水法で。
  ほとんど加温しないで、
  米袋の周りだけ
  フリースでくるんでいたら
  ちっとも温度上がらず…。
  20度以下に下がって、
  冷たくなってしまったので、
  培養開始からだいぶ経ってから
  こたつで加温しました。

少しずつ温度が上がってきたのですが、
袋の中を見てみても大豆の状態はあまり変わらなくて…。
加温をしてから10時間くらいで、ようやく全体が白っぽくなり、
現在、その6時間後くらいかな。
袋を開けてみると、
袋の入り口付近に大豆の地肌が見えるものがチラホラ…。
全体が白っぽくなっている時も、
菌が回っていないものがだいぶあったからなぁ…。

手を奥の方に入れて混ぜてみると、
奥の方はだいぶ緑で染まってる感じ?
豆麹 豆麹
混ぜると、胞子がモアモア~ッと袋の中で舞います。
ちょっと外に飛び出しても来る
これ、吸い込んで大丈夫??と思ったり
手前のものを奥の方に混ぜ込んで、もう少しだけ様子を見ようと思います。

もうこの辺りが限界かなぁ~…。
もっと早く加温すれば良かったのかもね。
今回は40度は超えていません。
一度39度を超えたけど
全体的な仕上がりは前回より良さげな感じがするので
今後も、吸水時間少なめ法でいこうとは思うのですけど…。


なかなか、スッキリスッパリ上手くできませんねぇ…

***** 関 連 記 事 *************

・ これまでの自家製味噌や麹づくり ( リンクまとめ記事)

☆ コ メ ン ト ☆

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://konekonohirune.blog41.fc2.com/tb.php/609-fe5f83c0

 | HOME | 

☆ calendar

« | 2019-01 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

☆ Monthly

  

☆ Categories

☆ Recent Entries

☆ Recent Comments

☆ Recent Trackbacks

☆ Author

papierluftballon

papierluftballon

 心の持ち方や行動の仕方と
 体調の関係、
 体つきや動作と心の関係…。
 自分なりの
 こたえを見つけることが
 最近のテーマ?な感じ。。
 

FC2Ad