晴れのちトキドキ曇り。。☆ Part2

書きたくなった時に気ままに思いをつらつらと…。

もういいよ~?からの~味噌仕込み<1>(2019年1月)

豆麹
  豆麹3度目の挑戦、
  『 前回の記事 』の続きです。
  さらに3時間くらい
  コタツの中で放置した後の
  袋の中の写真です。
  だいぶ、緑度がUP
  したような気がしたので
  出麹とすることにしました。

  ここまでで、65時間くらい
  だろうか…
  本来は培養から
  2日以内にはできるはず…。
  最初に加温せず放置した
  時間が長すぎました

ボールに入れたところ(左側)と、アップで撮った写真(右側)
豆麹 豆麹

下の写真は左側から、今回、前回、前々回です。
豆麹 豆麹 豆麹
今回が一番きれいじゃないですか?
仕上がりの美しさは確実にステップアップしてる気が

できあがりの重さは、1460gでした。

もともとの乾燥大豆の量は1Kg。
大豆の重さが1.4倍くらいになるまで吸水させるということでしたが
1~2時間では、
全然水吸ってないんじゃ?っていう大豆もたくさんあり、
結局4~5時間は吸水させたんじゃないでしょうか。
水が付いている状態で量って1700g弱のところで吸水をやめて
ザルにあげて水切りをしたのですが、
水分が乾いてもグラムはあまり変わらず1680gほど。
結局、約1.7倍?
水切りは6時間以上行った方がいいらしいのですが
私は待ちきれず、大豆がほぼ乾いたところで蒸してしまいました。
完全に吸水させないと、
仕上がる量はだいぶ少なくなるんですね。

とりあえず、前回のように塩と混ぜてジップロックへ。
今回は、米糀も少し混ぜて仕込む予定なので、
そこに米糀も入れて冷蔵庫へ。

翌日は、味噌づくり!

続きは
『 もういいよ~?からの~味噌仕込み<2>(2019年1月) 』

***** 関 連 記 事 *************

・ これまでの自家製味噌や麹づくり ( リンクまとめ記事)


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