晴れのちトキドキ曇り。。☆ Part2

書きたくなった時に気ままに思いをつらつらと…。

もういいかい~?(2019年1月)

豆麹  豆麹、みたびの巻ー!
  なのです。
  ただいま、経過観察中。

  今回は、限定吸水法で。
  ほとんど加温しないで、
  米袋の周りだけ
  フリースでくるんでいたら
  ちっとも温度上がらず…。
  20度以下に下がって、
  冷たくなってしまったので、
  培養開始からだいぶ経ってから
  こたつで加温しました。

少しずつ温度が上がってきたのですが、
袋の中を見てみても大豆の状態はあまり変わらなくて…。
加温をしてから10時間くらいで、ようやく全体が白っぽくなり、
現在、その6時間後くらいかな。
袋を開けてみると、
袋の入り口付近に大豆の地肌が見えるものがチラホラ…。
全体が白っぽくなっている時も、
菌が回っていないものがだいぶあったからなぁ…。

手を奥の方に入れて混ぜてみると、
奥の方はだいぶ緑で染まってる感じ?
豆麹 豆麹
混ぜると、胞子がモアモア~ッと袋の中で舞います。
ちょっと外に飛び出しても来る
これ、吸い込んで大丈夫??と思ったり
手前のものを奥の方に混ぜ込んで、もう少しだけ様子を見ようと思います。

もうこの辺りが限界かなぁ~…。
もっと早く加温すれば良かったのかもね。
今回は40度は超えていません。
一度39度を超えたけど
全体的な仕上がりは前回より良さげな感じがするので
今後も、吸水時間少なめ法でいこうとは思うのですけど…。


なかなか、スッキリスッパリ上手くできませんねぇ…

***** 関 連 記 事 *************

・ これまでの自家製味噌や麹づくり ( リンクまとめ記事)

これまでの自家製味噌や麹づくり ( リンクまとめ記事)

いちいち記事にリンクを貼るのが面倒になってきたので
新たにカテゴリを作り、こちらに味噌関連のリンクをまとめることにしました。

既製品の麹を使用
 ・ 手前味噌1年目 ( 2013年3月 )
 ・ 手作り味噌1年目、その後 ( 2013年8月 )
 ・ 今年も手前味噌2年目 (*^o^*) ( 2013年12月 )
 ・ 手作り味噌2年目 ( いきいきペールバージョン ) ( 2014年5月 )
 ・ 手作り味噌2年目、その後 ( 2014年10月 )
 ・ 今年も手前味噌 ♪ 4年目 ( 2016年3月)
 ・ 手前味噌オープン!(2017年度仕込み分)
 ・ 白みそ仕込みました( H31.2.22 仕込み )

自家製の麹を使用
 ・ 生き物は簡単じゃなぁ~いっ ( 2016年10月 )
 ・ 緑だー!! \(*^。^*)/ ( 2016年10月 )
 ・ 自家製麹で手作り味噌 ( 2016年11月末仕込み )
 ・ 豆麹ふたたび ( 2018年10月 )
 ・ 自家製豆麹で赤味噌づくり ( 2018年10月 )
 ・ もういいかい~?(2019年1月)
 ・ もういいよ~?からの~味噌仕込み<1>(2019年1月)
 ・ もういいよ~?からの~味噌仕込み<2>(2019年1月)

米糀づくり
 ・ 米糀を作ってみた!<その1>
 ・ 米糀を作ってみた!<その2>
 ・ 米糀を作ってみた!<その3>
 ・ 米糀を作ってみた!<その4>
 ・ リベンジ!米糀っ!!

ミュージカル 『レベッカ』 観劇 (12/8~12/9刈谷市総合文化センター)

初めてのレベッカ、観劇してきました。
大阪の公演にも行ったのですが、
その前に、12/8~12/9の刈谷市の公演も観てきたので、
先にそちらの感想を
ちょっとだけ書きたいと思います。

私は以前のものを観てないので、CDで予習。
CDの曲は多くないのですが、
最初は、その中の曲が出てくると、
『おおー、ここでこの曲が入るんだー』と嬉しくなったり、
ダンヴァース夫人の態度を見て、
感じ悪っ!とイラっとしたり、
マキシムの怒りにビックリしたりf(^_^;
雰囲気やお話を追うのにいっぱいいっぱいな感じでした。

印象に残ったのは、
涼風さんの迫力(ちょっとクレアとかぶったかも)f(^_^;)
保坂さんの切ない感じ、
吉野さんがダンスした時のカッコ良さ、
禅さんの癒し感、
桜井さんは初めてでしたが、声が可愛いなぁと思いました。
少し歌い方?声?が生田さんに似てる?って感じも。
歌もお芝居も少し物足りない感じがしたかな…。
経験が少ないのもあるのかもしれないけど…。
でも、まゆゆよりは好きかも。
まゆゆもテレビで歌ってるのしか知らないんですけどねf(^_^;

刈谷市の2回観た印象としては、
涼風さんのダンヴァースと保坂さんのダンヴァースの違いは
涼風さんの方が冷たく「わたし」を拒絶しているように見えました。
レベッカに愛されていたことが誇りだった、
他の奥様なんて受け入れるはずないでしょ!的な?

保坂さんの方は、
生前、レベッカに依存していたような感じがしました。
「わたし」に対しては、軽蔑の感情が出てたような…。

保坂さんの日を友人と観劇したのですが
保坂さんにめちゃくちゃ感動しておりました。

山口マキシムは。。。
たくさん出てきてくれるので、
見どころをたくさん見つけられるのが嬉しいです。
まだ最初の段階ではお話が掴めてないので
スーツ姿がとても美しい~
とか、
めっちゃ怒る場面が多いなぁとか。。。
歌は、ちょっと苦しそうだったかな…。
怒ることが多いから、変な精神的エネルギーも使いそうだし
怒鳴ることも多いから喉に負担かかりそう…。

桜井さんは、刈谷の一度だけ観劇の予定。
後は、大塚さんと平野さんの回を2回ずつです。

組み合わせの違いでの違いや、
お芝居の変わっていく?感じ。。。
楽しみたいと思います。

出来たー!

食パン  生食パンを作ってみたい!
  と思い、
  ここ最近、奮闘していました。

  コレ、

  うまくできているように
  見えるのですが、
  こちらはミニサイズのパン型で
  オマケで作った方なのです。


目的の1斤の型で作った方は……
生地がフタからはみ出してしまい、
くっついてフタがはずれず、無理して取ったらボロボロに… 
食パン  食パン
パンを切るナイフで無理やりガリガリと取り出しました。
1.5斤のレシピだったのを、このくらいが1斤分?
と、だいたいで分けてしまったのがいけなかったのかもしれません
見ばえは最低だけど、味はモチモチ、フワフワで美味しかったです。

レシピはコチラのもので 『 何もつけずそのまま食べられる生食パン 』

その後、1.5斤の型を購入し、再チャレンジ。
しかし、生地を入れる前に油を型に塗り忘れ、
またもやくっついてしまいました。
油を塗って空焼きをしたことで、塗った気になってしまい……。
また、新しいオーブンなので、温度感覚もわからず…。
オーブン内の温度が測れる温度計も型と一緒に購入したのですが、
やはり、設定よりも実際の温度が低く、
何度設定をあげたらレシピと同じなのか??
と、何度か温度を設定し直したり…。
まあ、そんなこんなで失敗。
味は美味しかったけど。
食パン
そして4回目の挑戦でようやく、  
だいぶマシなものが出来ましたー!!
4回目なのです。
1回目は三重県産のニシノカオリ
という小麦粉を使いました。
膨らみの弱い小麦粉らしく…。
強力粉ならなんでもいいと思っていたド素人
牛乳もノンホモ牛乳を使っちゃダメなのかな…。
1回目は
なんだか膨らみの少ない硬めで油っこいパンになってしまいました。

2~4回目は春よ恋という強力粉に変えました。
イイ感じです。

食パン  ちょっぴり、
  型にこびりついたけど…。
  ちょっぴり、
  腰折れな感じだけど…。
  ミニサイズのパン型で
  作ったものが
  一番キレイにできたけど…。
  それでも、このサイズでは
  一番の出来!
菌モノはイロイロと奥が深く、簡単にはいきませんねぇ。
少し余分に小麦粉を購入しているので、
また頑張ろー!



自家製豆麹で赤味噌づくり ( 2018年10月 )

豆麹づくりに続いて日をおかず、味噌作りに着手!
今回は2バージョン作りました。
大豆のみのバージョンと米麹を少しだけ入れたバージョン。
大豆だけだと食べられるまでにだいぶ時間がかかるため。

豆麹づくりで得られた麹は全部で3391グラム。

大豆のみVer.
乾燥大豆  1キロ
豆麹    1キロ
塩   470グラム

米麹入りVer.
乾燥大豆  1キロ
豆麹 2391グラム ( 残りの全て )
米麹  500 グラム
塩   700 グラム

で作ってしまうことにしました。
塩の量の計算は、(潰した大豆の重さ+麹の重さ)×0.12÷0.88
で計算しました。いつも作っているお味噌と同じように
計算したけど大丈夫かな
あと、計算したはずなのに
米麹入りVer.の方のお塩を50グラム少なく作ってしまいました。

作り方は、テキトーに
以前参考にしたクックパッドのようにと思ったのですが、
豆麹と塩を混ぜてジップロックに入れておいたら
結構しっとりしていて、煮汁を入れて馴染ませる必要あるかな??
と思ってしまったので、
潰した大豆にそのまま混ぜ込みました。
こんな感じ  結構しっとりしてません??
 豆麹 豆麹

大豆のみのVer.はそのまま混ぜて味噌玉を作って甕へ。
米麹入りVer.の方は に米麹を混ぜ込んでから潰した大豆と混ぜました。
 豆麹

豆味噌こちらは米麹入りVer. 

茹でて潰した大豆の水分が多すぎて
ゆるゆるの生地になってしまいましたが
豆麹の量が多いのと、
米麹が入ったおかげで
なんとか丸まった感じ
豆麹の色が生地にうつって
全体的に緑っぽくなりましたが
前回はどうだっけ?これでいいのか?

豆味噌   詰め終わった状態

 果たしてどうなるやら…
 普通の米味噌を作る時に一度開けて
 中の様子を確認した方がいいかなぁと
 思っております。

 あぁ…、
 短時間浸水した状態の豆麹を作って
 もう一種類仕込みたい…

 失敗するような気がするんだもん…


***** 関 連 記 事 *************

・ これまでの自家製味噌や麹づくり ( リンクまとめ記事)

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